按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署岩灣技能訓練所:回首頁

:::

作業與技能訓練相關事項

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-07-03
  • 資料點閱次數:928

作業與技能訓練相關事項

1、收容人在矯正機關內是否需要作業?作業項目有哪些?

答:

一、監獄作業,以訓練收容人謀生技能,養成勤勞習慣,陶冶身心為目的。目前除法令別有規定或罹疾病、或基於戒護之安全,或因教化之理由者外,受刑人一律參加作業。另被告係依其意願作業。至於收容少年、學生、觀察勒戒及受戒治人等毋須作業。

二、作業類別區分為自營作業、承攬委託加工、視同作業等3類,各機關依實際辦理作業所需而建置。

三、目前自營作業計有園藝、藝品、陶藝、印刷、木工、磚瓦、縫紉、釀造、畜牧、農作、洗車、洗滌、鐵工、人造花藝、修繕、食品烘焙等項目;承攬委託加工則計有雕刻、縫紉、電器、電子、藝品、木工、電工、鐵工、洗滌、紙品、機工、農產加工、外役雇工、塑膠、鞋品、人造花藝、玩具、磚瓦、文具、汽車零件、藤工、雜工等項目;視同作業是從事矯正機關內的炊事、打掃、看護、營繕、園藝等事務。

 

2、作業有領薪水嗎?勞作金(薪水)是否可自由動支?

答:

一、參加作業之收容人每月依規定提撥勞作金,金額斟酌作業者之行狀及作業成績給付。

二、受刑人為增進本身營養,得就其每月應得之勞作金項下報准動用。另第四級、第三級、第二級、第一級受刑人得准其於每月所得作業勞作金五分之一、四分之一、三分之一、二分之一範圍內,自由使用。

 

3、收容人可以參加技能訓練嗎?能否取得證照?

答:

一、矯正機關對於收容人之技能訓練非常重視,其目的是使收容人學得一技之長,出矯正機關後易於就業,因此收容人是可以依志趣參加技能訓練。

二、各矯正機關對於參加各職類技能訓練收容人,除其他法令另有規定外,其遴選應符合下列條件:

(一)最近一年內無違規紀錄或違規情節輕微經酌免處分,且無另案未決者。

(二)身體健康無精神疾病者。

(三)結訓後二年內合於報請假釋(免訓、停止執行)要件或期滿出矯正機關者。但有特殊情形經法務部矯正署核准者,不在此限。

(四)非隔離犯者。

三、矯正機關收容人之技能訓練分為考取證照技訓班及短期技訓班,如收容人參加考取證照技訓班,結訓後經參加行政院勞工委員會職訓局舉辦之技能檢定合格,可取得證照。

 

4、機關是否有辦理就業宣導或職業介紹?

答:

一、各矯正機關係不定期邀請更生保護會及就業服務站人員向收容人提供就業資訊、職業介紹宣導及就業輔導。此外,亦不定期邀請廠商及就業服務站等相關團體進入機關辦理就業媒合等事宜,以利收容人出機關後之就業。

二、更生人離開矯正機關後可攜帶出監(院、所、校)證明,至戶籍所在地之更生保護會尋求協助,或親臨各地就業服務站櫃台或上行政院勞委會職訓局網站,申請就業媒合、查詢職業技能訓練班別等,對於另想創業者,亦可向戶籍所在地之更生保護會尋求資源協助。

 

回頁首