按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署岩灣技能訓練所:回首頁

:::

技能訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-10-18
  • 資料點閱次數:2986

本所的願景、使命及經營目標
(一) 未來經營方向及目標
1.願景
成為法務部矯正署所屬矯正機關辦理技能訓練的品質標竿。
2.使命
提供專業技能訓練課程,強化收容人工作 能力,使其適應社會生活,順利復歸社會,以臻「明刑弼教,刑期無刑」的 矯正成效 。
3.經營方向
本所致力於發展技能訓練課程,提供收容人優質的學習環境,以最堅強的師資陣容,協助考取各種丙級技術士證照,使收容人於期滿或假釋出所後具備謀生能力。
4.
經營目標

  短期(1~2) 中期(3~5 年) 長期(5 年以上)
招生面 1. 室內配線丙級 證照班 (15 人 班)
2. 汽車板金丙級證照班 (15 人 班)
3. 面材鋪貼丙級證照班 (15 人 班)
1. 室內配線丙級證照班 (20 人 班)
2. 汽車板金丙級證照班 (20 人 班)
3. 面材鋪貼丙級證照班 (20 人 班)
除原室內配線、汽車板金、面材鋪貼等 3 班外,新增 其他證照檢定課程,提高收容人參訓率。
成效面 1. 證照考取率達90% 。
2. 參訓學員整體滿意度達 70% 。
1. 證照考取率達95% 。
2. 參訓學員整體滿意度達 80% 。
1. 持續提高證照考取率,並結合產業,提供就業機會。
2. 參訓學員整體滿意度 90% 。
目標面 1. 本所辦訓相關人員完成 TTQS 教育訓練課程 。
2. 本所接受 TTQS人才發展品質管理 系統 輔導及 通過 評核 。
落實TTQS 訓練系統架構,取得銅牌 。 持續改善並取得TTQS評核銀牌榮譽。


本所訓練政策

1.為確保本為確保本所執行訓練品質所執行訓練品質具明確的發展方向,具明確的發展方向,特訂定下列訓練發展政策:特訂定下列訓練發展政策:


(1)訓練宗旨
本所認為收容人能透過學習,提升自我能力,考取專業證照,出所後才能真正復歸社會。因此本所規畫專業的技能訓練課程培訓收容人,期許他們真正復歸社會。因此本所規畫專業的技能訓練課程培訓收容人,期許他們未來能在未來能在社會上有所競爭力。


(2)訓練範疇
a.針對產業趨勢針對產業趨勢,開發符合就業市場之技,開發符合就業市場之技能訓練課程。
b.結合更生保護會、結合更生保護會、勞動力發展署高屏澎東分署共同辦理技能訓練勞動力發展署高屏澎東分署共同辦理技能訓練,提升訓練成效
c.加強實務操作訓練,表現優良學員優先配業本加強實務操作訓練,表現優良學員優先配業本所所自營作業自營作業單位單位,以達到訓、用合一目的。


(3)訓練對象
包含本所全體受刑人,但因訓練資源有限,因此依「法務部矯正署所屬矯正機關辦理收容人技能訓練實施要點」之規定遴選參訓學員。


(4)訓練承諾
a.品質方面 :
制定訓練品質管理系統並定期檢討,強化辦理訓練工作人員之職能,落實訓練品質 管理 系統,以確保辦訓品質。
b.績效方面:
檢定班學員參加丙級技術士測驗,合格率可達90% 以上,通過測驗者,本所另發給結業證書。

(5)訓練需求
a.需求調查時機:每年12月份前,配合次年度法務部矯正署之訓練政策及需求,進行訓練需求之調查。
b.訓練需求分析:參酌產業發展及就業趨勢(如媒體報導、人力銀行求才資訊),並對「訓練需求調查表」之項目,加以彙整分析。


(6)訓練流程
提出訓練需求→訓練計畫的擬定→招生課程公布→課程報名及遴選→遴選結果通知及轉配單位→開課→訓後追蹤評估 。

 

*技能檢定訓練班別:
本所擁有專業的師資陣容及完善機具設備與場地,室內配線、面材舖貼、汽車車體板金
等職類均符合職業訓練場地機具設備規定,並通過技術士技能檢定術科測驗場地評鑑。

檢定-板金班檢定-室配班檢定-建築班

 

*短期技藝訓練班別:

短期-園造班短期-縫紉班短期-烘焙班

 

智能客服
回頁首 \